Peran “Jama’ah Aremania” dalam Kegiatan Keagamaan di Kabupaten Malang - Achadah, alif (AL-WIJDÃN Journal of Islamic Education Studies, 2020)
Sepak Bola lebih dari sekedar dari hidup dan mati, Bill Shankly pernah berucap seperti itu. Sepak bola memang nyatanya lebih dari itu. Sepak bola tidak terlepas dari supporter yang merupakan salah satu elemen penting di setiap keberadaannya. Malang, identik dengan Arema FC. Mereka juga memiliki supporter militant bernama Aremania. mereka salah satu supporter terbaik di Indonesia. Ketika ada sebuah fenomena sepak bola dan supporter menjadi elemen dalam berdakwah, maka munculah fenomena bernama Jama’ah Aremania di Desa Pagedangan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Siapakah Jama’ah Aremania? (2) Bagaimana Peran Jama’ah Aremania pada kegiatan keagamaan di Desa Pagedangan Kecamatan Turen Kabupaten Malang? (3) Bagaimana dampak keikutsertaan Jama’ah Aremania pada kegiatan keagamaan terhadap Desa Pagedangan Kecamatan Turen Kabupaten Malang?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga teknik, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan cara untuk melakukan pengecekan keabsahan data adalah melalui perpanjangan pengamatan dan trianggulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Jama’ah Aremania masih terstruktur dan masuk dalam Arema FC. Aremania merupakan embiro dari Jama’ah Aremania sendiri. Jama’ah Aremania sendiri tumbuh dan lahir karena keresahan yang di alami oleh Aremania dan pemuda Desa Pagedangan terhadap kehidupan dan kondisi lingkungan mereka. (2) Jama’ah Aremania sangat berpengaruh besar terhadap beberapa sendi kehidupan di masyarakat Desa Pagedangan dan turut mempunyai andil dalam beberapa perubahan yang terjadi di dalamnya. (3) dampak yang paling nyata terlihat dari sini adalah sangat berkurangnya pola hidup yang destruktif dan mulai kembali ke jalan yang lebih positif dan mengenal Islam lagi.   Kata Kunci: Sepak Bola, Arema FC, Aremania, Jama’ah Aremania, Desa Pagedangan.