ANALISA AKTIVITAS JURNALISTIK JURNALIS DISABILITAS (Studi Deskriptif pada Media Online Newsdifabel.com di Kota Bandung) - Nadya Winefadila; Reni Nuraeni (Jurnal Riset Komunikasi, 2020)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas jurnalistik jurnalis disabilitas dalam pencarian, pengumpulan, pengolahan dan penyebaran pada media online newsdifabel.com. Newsifabel.com adalah suatu media online yang memuat analisis & opini, karya difabel, kisah, olahraga, hukum, pendidikan, reportase, seni & budaya serta tokoh yang diolah serta dilakukan oleh jurnalis disabilitas. Meskipun memiliki keterbatasan namun mereka memiliki semangat dan tekad kuat dalam membangun media online ini. Hal ini dikarenakan diskriminasi yang dirasakan oleh mereka khususnya dalam hal pemberitaan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan menghasilkan data deskriptif yang berupa ucapan, tulisan serta perilaku orang yang diamati sehingga dapat mengenali subjek dan merasakan pengalaman mereka dalam kehidupan sosialnya. Maka didapatkan hasil mengenai gambaran utuh aktivitas jurnalistik yang dilakukan oleh jurnalis disabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pencarian, pengumpulan, pengolahan dan penyebaran informasi media online newsdifabel.com yang dilakukan oleh jurnalis disabilitas memiliki cara dan proses yang berbeda dengan jurnalis pada umumnya. Namun tanpa mengubah atau mengganti konsep aktivitas jurnalistik itu sendiri. Kata Kunci: Jurnalistik, Media online, Disabilitas