IMPLEMENTASI APLIKASI PENDAFTARAN ANTRIAN PERMOHONAN PASPOR ONLINE - Putrika Isma Ayutasya; Dian Purwanti; M. Rijal Amirulloh (Jurnal Administrasi Publik, 2020)
Aplikasi pendaftaran antrian permohonan paspor online yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Imigrasi melalui surat edaran Direktorat Jenderal Imigrasi Nomor IMI-UM.01.01-4166 sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan keimigrasian, dalam pengimplementasiannya masih terdapat berbagai permasalahan sehingga menyebabkan pelayanan pembuatan paspor terkendala. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh implementasi aplikasi pendaftaran antrian online terhadap efektivitas layanan  pembuatan paspor di Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 99 responden dengan presisi 10%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi pendaftaran antrian permohonan paspor online berpengaruh positif terhadap efektivitas layanan pembuatan paspor. Kata kunci: Aplikasi pendaftaran, Efektivitas, Implementasi kebijakan, Pelayanan, Paspor