Desain Pelatihan, Dukungan Organisasional, Dukungan Supervisor dan Self-Efficacy sebagai Faktor Penentu Keefektifan Transfer Pelatihan - Eko Hariyanto; Ratno Purnomo; Icuk Rangga Bawono (Jurnal Siasat Bisnis, 2011)
AbstractThis study examined the effects of effective design training, organizational support, supervisor support and self-efficacy on transfer of training effectiveness in public hospital in Banyumas. Respondents were nurses in five public hospital located in Banyumas (N = 346). Result of the multiple regression analysis showed that effective design and training retention had significant and positive effects on self-efficacy and transfer of training effectiveness. Besides that, self-efficacy itself had a significant and positive effects on transfer of training effectiveness. Other factors, organizational support and supervisor support had no significant effect on self-efficacy and transfer of training effectiveness. Implications for future research and practice are discussed.Keywords: training design, self-efficacy, transfer of trainingAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beberapa faktor yang menjadi anteseden keefektifan transfer pelatihan. Faktor anteseden tersebut adalah desain pelatihan efektif, dukungan organisasional, dukungan supervisor, dan self-efficacy. Penelitian dilakukan di lima rumah sakit umum daerah di wilayah Banyumas dan sekitarnya. Responden penelitian ini adalah perawat yang pernah mengikuti pelatihan (N = 346). Hasil analisis dengan menggunakan multiple regression analysis menunjukan bahwa desain pelatihan efektif, retensi pelatihan, dan self-efficacy memiliki pengaruh signifikan terhadap kefektifan transfer pelatihan. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukan bahwa self-efficacy ditentukan oleh desain pelatihan efektif dan retensi pelatihan. Di sisi lain, dukungan organisasional dan dukungan supervisor tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap self-efficacy dan kefektifan transfer pelatihan. Pembahasan dan saran untuk penelitian selanjutnya diuraikan di bagian akhir artikel. Kata kunci: desain pelatihan, self-efficacy, transfer pelatihan