ANTESEDEN KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA TUGAS (JOB PERFORMANCE) GURU - Harif Amali Rivai (Jurnal Siasat Bisnis, 2013)
AbstractThe current research examines fit model of relationships among antecedents of organizational commitment (i.e. perceived organizational support, participative leadership style, psychological empowerment) and its impact on job performance of teachers. A theoretical model was estimated using senior high school teachers in Padang. Anonym questionnaires were distributed to maintain confidentiality of the respondents. Two hundred eighty two respondents voluntarily participated and included into statistical analysis. The results of testing model using AMOS 16 found that parti¬cipative leadership style and perceived organizational support have significant effect on organiza¬tional commitment of the teachers. Organizational commitment also demonstrated significant im¬pact on job performance of teachers. Meanwhile, psychological empowerment did not significantly influence on organizational commitment. This study provides insight to help police makers how to improve tearchers’ performance. Implication of the research was also discussed in this study.Key words:Perceived organizational support, participative leadership, psychologival empower¬ment, organizational commitment, job performance.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji ketepatan model yang menjelaskan anteseden komitmen organisasional (persepsi atas dukungan organisasional, gaya kepemimpinan partisipatif, pemberdayaan psikologis) dan dampaknya terhadap kinerja tugas guru. Model teoritis penelitian diestimasi dengan menggunakan sampel dari guru-guru yang mengajar pada Sekolah Menengah Atas di kota Padang. Kuesioner tanpa nama (anonym) didistribusikan untuk menjaga kerahasiaan responden. Sebanyak 282 responden dianalisis dalam penelitian ini. Hasil pengujian dengan menggunakan aplikasi AMOS 16.0. menemukan bahwa model teoritikal dapat memenuhi kriteria goodness of fit model. Hasil penelitian mendukung bahwa variable persepsi yang terdiri dari gaya kepemimpinan partisipatif dan dukungan organisasional berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional para guru. Komitmen organisasional juga memperlihatkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja tugas para guru. Sementara itu, variable pemberdayaan psikologis tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengambil kebijakan dalam rangka meningkatkan kinerja tugas guru. Implikasi hasil penelitian juga dibahas lebih lanjut dalam studi ini.Kata kunci:Persepsi atas dukungan organisasional, kepemimpinan partisipatif, pemberdayaan psikologis, komitmen organisasional, kinerja tugas.