Pengumuman Dividen Reguler terhadap Future Unexpected Earnings: Suatu Penelitian Empiris di Bursa Efek Jakarta - Dedi Herdiansyah; Januardi M. Diah; Arianto Arianto; Tashadi Tarmizi (Jurnal Siasat Bisnis, 2002)
Hasil-hasil penelitian terdahulu tentang apakah dividen mengandung informasi yang berguna bagi pasar masih saling bertentangan. Hasil penelitian Natts (1973, 1976), Ang (1975) dan Gonedes (1978) tidak menemukan bukti bahwa pengumuman dividen mengandung informasi. Sedangkan hasil penelitian terbaru yang dilakukan Laub (1976), Charest (1978), Aharony dan Swary (1980), Woolridge (1982), Asquith dan Mullins (1988), Venkantesh dan Chiang (1986). Healy dan Seifert (1992), dan Mande (1994) mendukung bahwa pengumuman dividen mengandung informasiPenelitian ini merupakan replikasi dari dari model penelitian yang dilakukan oleh Aharony dan Dotan (1994). Penelitian ini mencoba untuk mempertegas konfirmasi dari observasi-observasi yang mengungkapkan bahwa peningkatan (penurunan) harga saham. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta (BEJ) dengan periode pengumuman dividen tahun 1992 – 1995. Pemilihan periode tersebut dilakukan sebelum Indonesia mengalami krisis untuk menghindari bias karena selama krisis banyak saham yang menjadi kurang atraktif Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengumuman perubahan dividen tidak berpengaruh secra signifikan terhadap peningkatan (penurunan) keuntungan perusahaan. Hasil penelitian juga memberikan indikasi bahwa pengumuman dividen tidak memiliki kandungan informasi ke pasar. Peningkatan (penurunan) dividen lebih disebabkan keuntungan perusahaan pada periode yang sama dengan dilakukannya pengumuman dividen. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan (penurunan) dividen tidak menggambarkan peluang profitable perusahaan di waktu yang akan datang.      Kata kunci: unexpected dividen change, future unexpected earnings, and information content of dividend.