Berbagai Teori mengenai Perkembangan Teknologi - Masykur Wiratmo (Jurnal Siasat Bisnis, 2003)
Perubahan lingkungan kompetisi membuat fokus perkembangan teknologi dan besarnya peranan pemerintah di masing-masing negara menjadi berlainan. Negara-negara industri secara umum memfokuskan dan berlomba-lomba untuk mencapai batas-batas inovasi mereka, dan mencoba untuk memperbaiki sistem inovasi nasional. Disisi lain, negara-negara berkembang pada umumnya lebih fokus untuk mengadaptasikan teknologi yang ada secara lebih efektif.Pengamatan proses industrialisasi jelas tidak bisa mengabaikan arah perkembangan teknologi. Dengan demikian teori-teori mengenai teknologi menjadi sangat relevan kalau para peneliti mengenai industrialisasi ingin memperoleh gambaran yang baik mengenai proses-proses yang berlangsung. Ketertinggalan negara sedang berkembang dalam bidang ekonomi sebenarnya dapat ditelusuri dari ketertinggalan di bidang teknologi ini.