Struktur modal: Faktor penentu dan pengaruhnya pada nilai perusahaan - Sutrisno Sutrisno (Jurnal Siasat Bisnis, 2016)
Penelitian ini mempunyai dua tujuan utama yakni, pertama untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang menentukan struktur modal, kedua untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor-faktor penentu struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel pemoderasi. Faktor-faktor yang diduga sebagai penentu struktur modal terdiri dari pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, struktur aktiva, leverage, dan ukuran perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan metode purposive sampling, diperoleh data 125 perusahaan dengan periode pengamatan 4 tahun (2008-2011). Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan didukung program e-views. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang secara signifikan menetukan struktur modal adalah struktur aktiva tetap, leverage, profitabilitas, dan size, sedangkan pertumbuhan perusahaan tidak mempengaruhi struktur modal. Sementara dengan struktur modal sebagi variabel pemoderasi, faktor struktur aktiva, leverage dan profitabilitas secara signifikan mempengaruhi nilai perusahaan, sedangkan faktor pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh pada nilai perusahaan.