Moderating role of firms’ rank in ASEAN corporate governance scorecard on effect of foreign ownership on firm value - Dormauli Justina; Alex Johanes Simamora (Jurnal Siasat Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peringkat perusahaan berdasarkan ASEAN corporate governance scorecard, sebagai variabel pemoderasi, atas pengaruh kepemilikan asing terhadap nilai perusahaan di ASEAN. Sample penelitian terdiri dari 491 perusahaan manufaktur yang terdaftar di pasar modal Thailand, Singapore, Philippines, Indonesia, and Malaysia tahun 2012-2013. Dengan analisis white-regression, penelitian ini menemukan bahwa peringkat 50 tertinggi ASEAN corporate governance scorecard memoderasi pengaruh kepemilikan asing terhadap nilai perusahaan. Skor tinggi ASEAN corporate governance scorecard; sebagai peningkatan hak pemegang saham, kesetaran pemegang saham, peran pemangku kepentingan, pengungkapan dan transparansi, serta tanggung jawab dewan; meningkatkan peran pemegang saham asing dalam meningkatkan nilai perusahaan. Manajemen dapat membuat kebijakan mengenai kepemilikan asing juga corporate governance yang optimal, sehingga manajemen dapat meningkatkan kesejahteraan pemegang saham melalui peningkatan nilai perusahaan. Investor yang tertarik berinvestasi di luar negeri, khususnya di ASEAN, harus memperhatikan kondisi corporate governance perusahaan, sehingga kesejahteraan investor dapat meningkat.Kata Kunci: ASEAN corporate governance scorecard, kepemilikan asing, nilai perusahaan.