Implementasi QFD dalam Meningkatkan Daya Saing Pasar Tradisional - Heru Sulistyo (Jurnal Siasat Bisnis, 2011)
AbstractTraditional markets give life to about 50 million people, through the market in number 13,650, but the other face of various problems, such as the environment is dirty and shabby, cramped premises space. This situation raises challenges for market managers to be able to create a market that has an appeal for buyers and compete with the modern market. As for the respondents in this study include 222 Buyers. The survey was conducted by using questionnaires and interviews. Results of analysis using a matrix QFD House of Quality, consumers will need attributes of traditional markets as many as 28 attributes, while the technical design to respond to those needs as many as 21 attributes. The results recommend that 21 technical design can be used to design the revitalization of traditional market-based consumer needs and at the same time be able to answer the demand of consumers in traditional markets. Keywords : customer requirement, technical design, QFD, house of qualityAbstrakPasar tradisional memberikan kehidupan pada sekitar 50 juta orang, melalui pasar yang jumlahnya 13.650, namun disisi lain menghadapi berbagai masalah, seperti lingkungan yang kotor dan kumuh, ruang tempat usaha sempit. Kondisi ini memunculkan tantangan bagi pengelola pasar untuk dapat menciptakan pasar yang memiliki daya tarik bagi pembeli dan mampu bersaing dengan pasar modern. Adapun yang dijadikan responden dalam penelitian ini antara lain: Pembeli berjumlah 222 pembeli. Survei dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil analisis QFD dengan menggunakan matrik House of Quality, atribut kebutuhan konsumen akan pasar tradisional sebanyak 28 atribut, sementara desain teknis untuk merespon atribut kebutuhan tersebut sebanyak 21. Hasil penelitian merekomendasikan bahwa 21 desain teknis dapat digunakan untuk merancang revitalisasi pasar tradisional berbasis kebutuhan konsumen dan sekaligus mampu menjawab kebutuhan kosumen akan pasar tradisional. Kata Kunci: kebutuhan konsumen, desain teknis, QFD, House of Quality