Determinants of Sustainable Competitive Advantage Due To An It-Enabled Strategy - Yuni Nustini (Jurnal Siasat Bisnis, 2006)
Teknologi informasi (TI) telah dinyatakan sebagai sumber kelangsungan daya saing yang dapat me¬ningkatkan kinerja dan posisi bersaing perusahaan. Namun, tersebar luas kepercayaan diantara komunitas manajemen perusahaan bahwa setiap kinerja perusahaan yang dihasilkan oleh teknologi informasi berumur pendek, karena kinerja tersebut mudah ditiru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan faktor-faktor strategi teknologi informasi yang dapat menghasilkan keunggulan daya saing perusahaan yang berkelanjutan.Penelitian ini menggunakan sampel dari 2 kelompok data. Kelompok pertama yaitu sampel perusaha¬an yang menggunakan strategi infomasi teknologi dalam mempertahankan keunggulan daya saing perusahaan, data dihimpun dari survei yang diadakan oleh majalah Warta Ekonomi terhadap praktek e-bisnis terbaik tahun 2002. Kelompok kedua yaitu sampel perusahaan yeng tidak menggunakan strategi teknologi informasi dalam mempertahankan keunggulan daya saing perusahaan, data dihimpun dari survei yang diadakan oleh majalah In¬vestor terhadap kinerja perusahaan terbaik tahun 2002. Pengujian hipotesis menggunakan t-statistik untuk meng¬uji mean dalam konsep matching dan regresi sensor untuk menguji probabilitas masing-masing variabel di dalam distribusi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan manajemen perusahaan dalam memahami, mengembangkan dan mengolah informasi teknologi adalah berhubungan secara signifikan terhadap durasi dari keunggulan daya saing. Hal ini berarti perusahaan-perusahaan yang memiliki kemampuan manajemen per¬usahaan yang tinggi dalam memahami, mengembangkan, dan mengolah teknologi informasi akan memiliki keunggulan daya saing yang berkelanjutan lebih lama. Sebaliknya, kemampuan informasi teknologi secara teknis dan infrastruktur teknologi informasi adalah insignifikan secara statistic terhadap durasi dari keunggulan daya saing.Kata kunci: teknologi informasi, strategi TI, kelangsungan, keunggulan daya saing