THE IMPACT OF TYPE OF INDUSTRY, COMPANY SIZE AND LEVERAGE ON THE DISCLOSURE OF CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY Case on Companies listed in Indonesia Stock Exchange 2009-2012 - V. Mardi Widyadmono (Jurnal Siasat Bisnis, 2014)
Banyak peneliti tertarik pada pembukaan informasi tanggungjawab sosial perusahaan (CSR). Beberapa publikasi internasional membuktikan bahwa disclosure tanggungjawab sosial perusahaan ditentukan oleh tipe industri, ukuran perusahaan, dan leverage. Namun, hanya sedikit riset-riset tanggungjawab sosial perusahaan (CSR) yang diterapkan pada konteks Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan perspektif pada perusahaan-perusahaan Indonesia yang membuka informasi mengenai tanggungjawab sosial perusahaan mereka. Memahami bagaimana perusahaan-perusahaan Indonesia membuka informasinya mengenai tanggungjawab sosial perusahaan akan membantu pemerintah dalam mengimplementasikan program-program CSR yang sesuai dengan aturan undang-undang. Sebanyak 86 perusahaan yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange (IDX) dalam rentang 2009-2012 dipilih melalui teknik sampling purposive. Analisis regresi, uji-F, dan uji-t digunakan untuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi perusahaan dalam mendisclosure informasi mengenai tanggungjawab sosial perusahaan mereka. Hasil analisis menunjukkan bahwa tipe industri, ukuran perusahaan, dan leverage memiliki pengaruh pada disclosure tanggungjawab sosial perusahaan. Hasil tersebut juga memberikan pengertian bahwa sebagian besar perusahaan Indonesia yang beroperasi di Indonesia mempersepsikan program-program CSR hanya memiliki manfaat jangka panjang dan sedikit keuntungan/manfaat pada jangka pendek.Kata kunci: tanggungjawab sosial perusahaan, tipe industri, ukuran perusahaan, dan leverage