DIVERSITAS TIM MANAJEMEN PUNCAK, KEKOMPREHENSIFAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN, INTEGRASI SOSIAL DAN KINERJA PERUSAHAAN: STUDI PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT - Arief Prima Johan (Jurnal Siasat Bisnis, 2012)
AbstractAlthough research on diversity management team had been widely conducted, previous research defined diversity in many different ways and many studies focused their research on top management team of big companies and big industries. This study examined the influence of several type of diversity of top management team on decision-making comprehensiveness and social integration, and tests these last two variables on performance. Using data Rural Banks (banking industry), the results showed that several variables of diversity of top management team affect decision-making comprehensiveness and social integration. The study also confirmed that the company's performance is affected by decision-making comprehensiveness and social integration.Keywords:Team Management, Diversity, Decision-Making Comprehensiveness, Social Integration, Performance.AbstrakMeskipun penelitian mengenai diversitas tim manajemen sudah banyak dilakukan, tetapi penelitian yang lalu mendefinisikan diversitas dengan cara yang berbeda-beda dan banyak berfokus pada tim manajemen puncak perusahaan besar dan industri besar. Penelitian ini menguji pengaruh variable-variabel diversitas tim manajemen puncak perusahaan terhadap kekomprehensifan pengambilan keputusan dan integrasi sosial, serta menguji dua variable terakhir ini pada kinerja. Dengan menggunakan data Bank Perkreditan Rakyat (industri perbankan), hasil penelitian memperlihatkan bahwa beberapa variable diversitas manajemen puncak mempengaruhi kekomprehensifan pengambilan keputusan dan integrasi sosial.Penelitian juga mengkonfirmasi bahwa kinerja perusahaan dipengaruhi oleh kekomprehensifan pengambilan keputusan dan integrasi sosial.Kata Kunci:Tim Manajemen Puncak, Diversitas, Kekomprehensifan, Pengambilan Keputusan, Integrasi Sosial, Kinerja Perusahaan.