FAKTOR –FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LEVERAGE PADA PT ASTRA INTERNATIONAL TBK DAN ANAK PERUSAHAANNYA - Tita Deitiana; Evanti Anggraini (Jurnal Siasat Bisnis, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan, non-debt tax shield, profitabilitas, aset tetap, risiko bisnis, dan likuiditas leverage pada Astra Internasional Holding Company dan anak perusahaannya. Astra Internasional Holding Company adalah perusahaan besar yang mengontrol perusahaan lain dan lebih dari satu (anak perusahaan). Aturannya adalah perusahaan induk dapat mempengaruhi pendapatan, dan dikenal sebagai piramida. Jika lebih tinggi leverage, daripada risiko yang lebih tinggi pada perusahaan. Trade-off antara Risk dan Return yang menjadi paling penting pada holding perusahaan membuat keputusan. Dalam hal ini hubungan dengan pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan, non-utang tax shield, profitabilitas, aset tetap, risiko bisnis dan likuiditas untuk meningkatkan hubungan dengan trade off teori dan teori pecking order. Pengaruh Ukuran perusahaan, pertumbuhan, non-utang tax shield, profitabilitas, aset tetap, risiko bisnis, dan likuiditas leverage digunakan untuk kerangka teoritis maju untuk mengatasi enam uji hipotesis. Data sekunder dari Indonesian Capital Market Directory digunakan untuk menguji hipotesis efek dari ukuran perusahaan, pertumbuhan, non-utang tax shield, profitabilitas, aset tetap, risiko bisnis, dan likuiditas leverage. PT Astra International dan anak yang telah listing di Bursa Efek Indonesia periode 2003-2011 untuk diperiksa. Lima perusahaan memenuhi kriteria dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi dengan model yang berlaku tetap untuk data panel dilakukan untuk menguji hipotesis. Bukti-bukti empiris dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan likuiditas yang mempengaruhi leverage. Pertumbuhan, non-utang tax shield, profitabilitas, aset tetap, dan risiko bisnis tidak mempengaruhi leverage. Secara keseluruhan, ada pengaruh semua variabel independen secara bersamaan untuk leverage. Kata kunci: hutang, ukuran perusahaan, pertumbuhan, non-debt tax shield , profitabilitas, aktiva tetap, risiko bisnis, likuiditas