The strategy of the banking industry in Indonesia: following institutional theory or resource-based view? - Amin Wibowo; Rebi Fara Handika (Jurnal Siasat Bisnis, 2017)
Studi ini membahas perdebatan yang terus dialami oleh perusahaan – apakah perusahaan lebih baik menggunakan strategi yang berbeda atau strategi serupa dibandingkan dengan perusahaan lain untuk mencapai kinerja yang baik. Dengan menggunakan teori institusional dan pandangan berbasis sumberdaya sebagai kerangka kerja, penelitian ini menjawab pertanyaan dan membuktikan strategi mana yang benar-benar mempengaruhi kinerja perusahaan. Dengan menggunakan data dari industry perbankan Indonesia, hasil analisis menunjukkan bahwa menggunakan strategi yang berbeda meningkatkan kinerja perusahaan (ROA).Kata Kunci:      Teori Institutional, Resource-based View, Isomorphisma, Strategi, Kinerja Perusahaan, IndustriPerbankan, Indonesia.