PENGARUH DUKUNGAN REKAN KERJA PADA KREATIVITAS KARYAWAN DENGAN AUTONOMI KERJA DAN EFIKASI-DIRI KREATIF SEBAGAI PEMODERASI - Zainal Abidin Marasabessy; Budi Santoso (Jurnal Siasat Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dukungan rekan kerja pada kreativitas karyawan, pengaruh pemoderasian otonomi kerja dan efikasi diri kreatif pada pengaruh dukungan rekan kerja terhadap kreativitas karyawan. Obyek penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di perusahaan pertelevisian di Yogyakarta dan Bandung. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, didistribusikan ke karyawan yang bekerja pada divisi produksi di perusahaan pertelevisian. 131 kuesioner berhasil dikumpulkan dan dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji hipotesis dengan aplikasi SPSS versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan rekan kerja berpengaruh positif pada kreativitas karyawan, sedangkan otonomi kerja tidak terbukti memoderasi pengaruh positif dukungan rekan kerja pada kreativitas karyawan dan efikasi diri kreatif pun tidak memoderasi pengaruh positif dukungan rekan kerja pada kreativitas karyawan.Kata Kunci: dukungan rekan kerja, otonomi kerja, efikasi diri kreatif, kreativitas karyawan