OLAHRAGA DAN POLITIK - Muh. Akmal Almy (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakTujuan dari penulisan arikel ini adalah mendeskripsikan tentang keterkaitan olahraga dan politik. Di mana artikel ini memfokuskan diri pada olahraga sepakbola, dengan lebih menitikberatkan pada politik, terutama politik demokratik. Artinya, sepakbola bukan sekadar olahraga, melainkan telah lama menjadi alat politik sekaligus inspirasi dan pembelajaran dalam berpolitik. Olahraga sepakbola maupun politik sama-sama memberikan pembelajaran dalam banyak hal, terutama tentang strategi dalam memenangi pertarungan. Dengan kata lain, sepakbola dalam perkembangannya bukan hanya sebagai alat politik atau legitimasi politik kekuasaan tetapi juga sebagai media pembelajaran politik demokratik, terutama yang bertalian dengan politisi dan konstituennya. Artinya selama olahraga sepakbola masih dimainkan dalam“lapangan” maka selama itu pula politik akan bermain dalam “rumput hijau” tersebut.Kesimpulannya bahwa olahraga yang notabene-nya sebagai media pemersatu bangsa dan sebagai salah satu simbol karakter dan jati diri bangsa tak pernah lepas dari kekuatan politik di dalamnya. Namun olahraga dimasa mendatang harus menjadi alat pemersatu bangsa. Karena olahraga itu mengandung banyak unsur, antara lain pendidikan, budaya, wisata, ekonomi, dan tentu saja kesehatan. Dengan demikianuntuk memajukan olahraga harus ditanamkan jiwa sportifitas sejak dini dan juga menjauhkan politik pragtis yang dapat menciderai hakikat dari olahraga tersebut.Kata kunci: Olahraga, Sepakbola, Politik.