Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan dengan Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi - Katiya Nahda; D Agus Harjito (Jurnal Siasat Bisnis, 2011)
AbstractThe purpose of this study is to investigate the influence of Corporate Social Responsibility (CSR) to the value of the firm. Second, find out if Corporate Governance moderates the relation¬ship between Corporate Social Responsibility with the firm value. The sample is selected by purposive sampling method, ie sampling technique using a certain considerations that are relevant to the selected sample research purposes. The number of samples obtained are 22 companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Data analysis was performed by descriptive analysis and multiple regression analysis. The results show that the Corporate Social Responsibility is significantly positive effect on firm value. This means the better the implementation of CSR by companies the firm's value will increase. Second, good corporate governance as a moderating variable can significantly affect the relationship between CSR and firm value.Keywords: corporate social responsibility, firm value, good corporat governanceAbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan. Kedua, mengetahui apakah Corporate Governance memoderasi hubungan antara Corporate Social Responsibility dengan nilai perusahaan. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu teknik sampling dengan menggunakan pertimbangan dan batasan tertentu sehingga sampel yang dipilih relevan dengan tujuan penelitian. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 22 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility secara signifikan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hal ini berarti semakin baik penerapan CSR oleh perusahaan maka nilai perusahaan akan semakin meningkat. Kedua, Good Coporate Governence sebagai variabel moderating secara siginifikan berpengaruh terhadap hubungan antara CSR dan nilai perusahaan.Kata Kunci: corporate social responsibility, nilai perusahaan, good corporate governance