PENGARUH PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 TANJUNG RAJA - Linda Lia; M. Jhoni (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian Pengaruh Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Tanjung Raja yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pendekatan STM terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI SMA Negeri 2 Tanjung Raja. Dalam penelitian ini yang menjadi subjekpenelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA dimana kelas XI.IA.1 yang terdiri dari 34 siswa sebagai kelas eksperimen dan XI.IA.2 yang terdiri dari 36 siswa sebagai kelas kontrol. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimen) menggunakan nonrandomized control group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes untuk melihat hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Statistik yang digunakan untuk menganalisa data dalam pengujian hipotesis adalah uji-t. Berdasarkan analisis data hasil belajar diperoleh thitung = 3,60 ttabel = 2,00 dengan dk = 68 dan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05). Dengan demikian hipotesisyang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima kebenarannya bahwa pendekatan STM memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap hasil belajar fisika siswa kelas XI SMA Negeri 2 Tanjung Raja. Disarankan bagi guru agar dapat menggunakan pendekatan STM sebagai salah satu alternatif inovasi pembelajaran fisika untuk meningkatkan hasil belajarsiswa.Kata kunci : Pendekatan STM, Hasil Belajar.