EVALUASI PERAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Prasetyo, Eko (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengukur pengaruh entrepreneurial self-efficacy (ESE), entrepreneurial attitude (EA), dan entrepreneurial intention (EI) terhadap pendidikan kewirausahaan. Subjek penelitian yaitu seluruh siswa SMK Negeri Tempursari. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian populasi dengan jumlah 187 siswa. Instumen penelitian menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan MANOVA. Hasil penelitian yaitu: (1) Nilai rata-rata (mean) ESE, EA, dan EI siswa yang telah mendapatkan pendidikan kewirausahaan lebih tinggi apabila dibandingkan dengan nilai rata-rata siswa yang belum mendapatkan pendidikan kewirausahaan; dan (2) EA dan EI tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara siswa yang telah mendapatkan pendidikan kewirausahaan dan siswa belum mendapatkan pendidikan kewirausahaan. Sedangkan pada aspek ESE terdapat pengaruh yang signifikan antara siswa yang telah mendapatkan pendidikan kewirausahaan dan siswa yang belum mendapatkan pendidikan kewirausahaan.AbstractThe research aims to measure the effect of entrepreneurial self-efficacy (ESE), entrepreneurial attitude (EA), and entrepreneurial intention (EI) towards entrepreneurship education. The research subjects were all students of SMK Negeri Tempursari. Research conducted is a population study with a total of 187 students. The research instrument used a questionnaire. Data analysis used the MANOVA technique. The results of the study were: (1) The mean value of the ESE, EA, and EI of students who have received entrepreneurship education is higher when compared to the average value of students who have not received entrepreneurship education; and (2) EA and EI have no significant effect between students who have received entrepreneurship education and students who have not received entrepreneurship education. While in the ESE aspect there is a significant influence between students who have received entrepreneurship education and students who have not received entrepreneurship education.