UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN SEJARAH MELALUI PENERAPAN OUTDOOR LEARNING BERBASIS INKUIRI DI SMA MUHAMMADIYAH 1 PALEMBANG - Arman Arman; Fatmah Fatmah (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah melalui pembelajaran Outdoor Learning berbasis Inkuiri di SMA Muhammadiyah 1 Palembang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari beberapa tahapan yakni perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dan rencana perbaikan. Siklus I dilaksanakan dalam dua kali pertemuan dengan materi Negara Tradisional Hindhu dan Budha. Siklus II dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan dengan materi Perkembangan agama Islam di Indonesia. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS OL, dengan jumlah siswa 32. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi dokumentasi, observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus hingga siklus II. Proses (keaktifan) dan hasil belajar yang baik ini menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran sejarah di kelas XI IPS OL meningkat. Meningkatnya kualitas pembelajaran di kelas XI IPS OL menunjukkan bahwa penerapan Outdoor Learning berbasis Inkuiri berhasil menyelesaikan masalah yang dihadapi.