NILAI BUDAYA PINTU GEBANG CANDI KEDATON MUARA JAMBI - Yola Katerina (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2017)
Candi Kedaton Muara Jambi yang kaya akan peninggalannya memiliki nilai sejarah yang tinggi makna nilai budaya pada tata letak pintu gerbang candinya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah nilai budaya apakah yang terdapat pada pintu gerbang candi Kedaton Muara Jambi?. Tujuan dari penelitian ini yaitu: untuk mengetahui nilai budaya pintu gerbang pada candi Kedaton Muara Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif Teknik pengumpulan data yaitu: dokumentasi, observasi, wawancara. Teknik analisis yaitu analisis interaktif, dengan beberapa komponennya antara lain pengumpulan data, reduksi data, display data verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian nilai budaya pintu gerbang candi Kedaton Muara Jambi merupakan nilai budaya peninggalan agama Budha dari kerajaan Mataram Kuno, Sriwijaya, dan Malayu pada abad ke 9-12 Masehi dapat dilihat dari bentuk bangunan atau arsitektur