PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 GELUMBANG - Ramoni Handayani (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah ketika sedang dalam kegiatan pembelajaran berlangsung siswanya terkesan pasif atau kurang aktif, ribut, monoton, dan akhirnya tidak memperhatikan guru yang ada di depan, akibatnya hasil nilai mereka rendah. Untuk mengatasi permasalahan ini maka guru harus mencari model pembelajaran yang bisa membuat siswa itu aktif salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran Explicit Instruction. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Explicit Instruction terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Gelumbang. Metode yang dipakai yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, tes soal, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, hal ini dapat dilihat bahwa kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan model pembelajaran Explicit Instruction memiliki rata-rata skor akhir sebesar 76,66 lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata kelas kontrol yang diberikan perlakuan model ceramah yaitu 73,14 dan hasil perhitungan uji-t paired sample t-test yang menggunakan SPSS 22 diperoleh sig. (2-tailed) 0,000 < (α = 0,005) karena 0,000 < 0,005 maka H0 ditolak, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signitifikan hasil belajar siswa yang memperoleh pembelajaran dalam model pembelajaran Explicit Instruction dan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model ceramah di kelas X SMA Negeri 1 Gelumbang.