TEMBIKAR TEMUAN DI DESA DURIAN GADIS SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Meril Agista; Muhamad Idris (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2016)
Desa Durian Gadis memiliki kekayaan artefak temuan tembikar. Beragam bentuk dan fungsi tembikar ditemukan, akan tetapi data sejarah tersebut belum dimanfaatkan dalam pembelajaran sejarah .Masalah dalam penelitian ini adalah nilai sejarah apakah yang ada pada tembikar temuan di desa Durian Gadis yang dapat dimafaatkan sebagai sumber pembelajaran sejarah?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sejarah dari tembikar temuan di desa Durian Gadis yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran sejarah kelas X Sekolah Menengah Atas Yayasan Wanita Kereta Api (YWKA) Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah medote deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawacara dan dokumentasi. Teknik analisi data dilakukan dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tembikar temuan di desa Durian Gadis kaya akan sejarah, yakni peninggalan artefek-artefak yang ditemukan berupa tembikar serta stratigrafi. Nilai sejarah tembikar temuan di desa Durian Gadis dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran sejarah kelas X di Sekolah menengah Atas Yayasan Wanita Kereta Api (YWKA) Palembang yang dapat menambah wawasan dan pengetahuai siswa khususnya peninggalan sejarah lokal berupa tembikar temuan di  desa Durian Gadis