KONSEP KOSMOLOGI CANDI GEDONG II DI MUARA JAMBI SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMK NEGERI 1 PEMULUTAN SELATAN - Marita Anggraini (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2017)
Tata letak candi Gedong II menunjukkan hubungan fungsional antara candi induk dan candi perwara. Hubungan fungsional itu berkaitan dengan sistem pantheon sekaligus prosesi ritus keagamaan. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah nilai sejarah apakah pada konsep kosmologi candi Gedong II di Muara Jambi sehingga dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah di SMK Negeri 1 Pemulutan Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep kosmologi candi Gedong II di Muara Jambi sebagai sumber pembelajaran sejarah. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penerikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep kosmologi candi Gedong II di Muara Jambi merupakan ilmu sejarah yang mempelajari alam semesta berupa tata letak candi Gedong II di Muara Jambi yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah di SMK N 1 Pemulutan Selatan.