PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA BAHAN MANIPULATIF PADA MATERI PECAHAN - Jayanti, M.Pd (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPembelajaran matematika pada siswa sekolah tingkat Sekolah Dasar merupakan pembelajaran inti dalam setiap jenjang pendidikan sampai perguruan tinggi. Mengingat pentingnya pelajaran matematika maka guru dan semua pihak yang terlibat dalam pengajaran matematika untuk terus berupaya agar pengajaran matematika berhasil sesuai tujuannya. Mata pelajaran matematika perlu dioberikan kepada semua peserta didik dengan kemampuan berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, dan kreatif, serta kemampuan bekerjasama. Kemampuan tersebut dapat diperoleh melalui proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang baik. Dalam pelaksanaan pembelajaran selain menerapkan metode yang sesuai juga diperlukan penggunaan media yang tepat yang salah satu tujuannya agar konsep abstrak matematika tersajikan dalam bentuk konkrit sehingga akan lebih dapat memahami dan mengerti. Pembelajarajn matematika yang menggunakan bahan manipulative pada materi pecahan dari kertas sebagai alternatif media yang digunakan. Melalui penggunanaan media dari bahan manipulatif diharapkan siswa dapat memanipulasi sendiri sehingga konsep yang disampaikan lebih mudah dipahami dan siswa lebih tertarik lagi dalam proses pembelajaran.Kata kunci: Pembelajaran Pecahan, Bahan Manipulatif.