TEMUAN SEJARAH ATIVITAS PERDAGANGAN KUNO DI DESA DURIAN GADIS SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Muhamad Idris (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2016)
Desa Durian Gadis menyimpan data sejarah aktivitas perdagangan berupa tembikar dan keramik asing. Permasalahan penelitian: 1) Bagaimanakah temuan sejarah aktivitas perdagangan kuno di desa DurianGadis?; 2) Bagaimanakah implikasi temuan sejarah aktivitas perdagangan kuno di desa Durian Gadis terhadap pembelajaran sejarah?. Tujuan: untuk mengetahui temuan sejarah aktivitas perdagangan kuno di desa Durian Gadis; 2) Implikasi temuan sejarah aktivitas perdagangan kuno di desa Durian Gadis terhadap pembelajaran sejarah di Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas PGRI Palembang.Metodologi penelitian: deskriptif kualitatif dengan pendekatan arkeologi, keramikologi, ilmu budaya,geologi. Sumber data: informan, dokumen, tempat. Teknik pengumpulan data: wawancara me  ndalam,kajian dokumen, observasi langsung. Teknik cuplikan di desa Durian Gadis, validitas data dengan tekniktriangualasi data dan metode. Teknik analisis yang dipergunakan teknik analisis interaktif. Sejarah desa Durian Gadis memiliki lapisan sejarah zaman Sriwijaya, zaman kesultanan Palembang Darussalam,zaman kolonial, zaman penjajahan Jepang. sejarah desa Durian Gadis bermuatan kelokalan SumateraSelatan memberikan kontribusi pada pelestarian nilai sejarah dan nilai kearifan lokal, mendorong upaya penelitian dan pembelajaran sejarah lokal Sumatera Selatan. Penelitian dan pembelajaran serpihan serpihansejarah lokal, menyusun mozaik sejarah Sumatera Selatan yang akan memberikan pemahamankesejarahan Sumatera Selatan yang utuh melalui pembelajaran sejarah di Program Studi Pendidikan Sejarah