NILAI BUDAYA PINTU GERBANG CANDI KEMBAR BATU DI MUARA JAMBI SEBAGAI SUMBER PEMEBELAJARAN SEJARAH DI KELAS XI SMA NEGERI 1 MUARA SUGIHAN - Yunita Sari; aan Suriadi (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2017)
Nilai budaya yang terdapat pada pintu gerbang Candi Kembar Batu merupakan kebudayaan dari agama Budha yang memilki fungsi atau makna sebagai lambang peralihan atau batas antara ruang yang sakral dengan ruang yang profan atau yang dianggap tidak suci. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah nilai budaya apakah yang terdapat pada pintu gerbang Candi Kembar Batu di Muara Jambi yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah di kelas XI SMA Negeri 1 Muara Sugihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai budaya yang terdapat pada pintu gerbang Candi Kembar Batu di Muara Jambi sebagai sumber pembelajaran sejarah. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai budaya pintu gerbang Candi Kembar Batu layak untuk dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah di kelas XI SMA Negeri 1 Muara Sugihan.