SEJARAH PENGOBATAN TRADISIONAL DI DESA SIMPANG TAIS SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Yunaini Yunaini; Kabib Sholeh (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2018)
Mantra pengobatan tradisional di desa Simpang Tais hingga saat ini masih dipercayai dan diterapkan oleh masyarakat setempat khususnya dalam pengobatan suatu penyakit. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah nilai sejarah mantra pengobatan tradisional di desa Simpang Tais apasajakah yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sejarah mantra pengobatan tradisional di desa Simpang Tais yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah. Metode penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mantra pengobatan tradisional di desa Simpang Tais bagian dari kebudayaan masyarakat Indonesia dalam bentuk karya satra lama yang sangat penting dalam sejarah  daerah desa Simpang Tais kecamatan Talang Ubi kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir. Nilai-nilai  sejarah mantra pengobatan tradisional di desa Simpang Tais: nilai religius dan kekeluargaan. Dengan dijadikannya mantra pengobatan tradisional sebagai sumber pembelajaran sejarah, maka dapat membantu siswa mengetahui sejarah lokal, sehingga dapat menumbuhkan rasa nasionalisme dalam diri siswa.