RAGAM SENI ARCA CANDI BOROBUDUR SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Rahman Rahman (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2017)
Makna ragam seni arca candi Borobudur pada hakikatnya tak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia yang dibentuk menyerupai manusia, hewan, tumbuhan-tumbuhan. Arca yang berwujudan seorang dewa yang disembah para penganutnya untuk tujuan pemujaan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah nilai sejarah apakah pada ragam seni arca candi Borobudur yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran sejarah dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sejarah ragam arca candi Borobudur yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran sejarah. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penerikan kesimpulan. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disampaikan bahwa candi Borobudur merupakan suatu banguan yang termegah di Indonesia dan di temukan sekitar abad ke VIII Masehi, sekaligus peninggalan agama Budha terbesar yang terdapat di pulau Jawa.