NILAI SEJARAH TOPONIM DI KECAMATAN BUKIT KECIL KOTA PALEMBANG SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMP NEGERI 33 PALEMBANG - Dedi Berianto (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2018)
Toponim merupakan sebuah ilmu yang berkaitan dengan penamaan suatu wilayah yang berguna memberikan informasi kepada masyarakat tentang asal usul penamaan suatu tempat. Pemberian nama oleh manusia mempermudah dalam mengindentifikasi suatu tempat tinggalnya, pemberian nama ini tidak asal diberikan karena manusia memberikan nama suatu tempat atau kawasan berdasarkan letak geografis, sejarah dan fenomena alam yang terjadi di tempat itu. Rumusan masalah penelitian ini adalah nilai sejarah apa saja yang terdapat pada toponim kecamatan Bukit Kecil sehingga dapat dijadikan sumber pembelajaran sejarah?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai sejarah apa saja yang terdapat pada toponim kecamatan Bukit Kecil sehingga dapat dijadikan sumber pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data dari wawancara, dokumentasi, dan observasi lapangan. Analisis data mulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian dan pembahasan bahwa toponim yang ada di kecamatan Bukit Kecil terdapat nilai religius dan nilai persatuan yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah (Ilmu Pengetahuan Sosial) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 33 Palembang.