STRATIGRAFI DESA DURIAN GADIS SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH DI SEKOLAH MENENGAH ATAS CANDRADIMUKA PALEMBANG - Kurniawan Hamza (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2016)
Lapisan sejarah dan budaya di desa Durian Gadis memberikan informasi tentang sejarah kelokalan dan budaya yang menarik untuk diwariskan kepada generasi muda sekarang sebagai identitas bangsa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah stratigrafi desa Durian Gadis yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah di Sekolah Menengah Atas Candradimuka Palembang. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui stratigrafi di desa  Durian  Gadis  yang  dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran sejarah di sekolah menengah atas Candradimuka Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data: dokumentasi, observasi dan wawancara mendalam. Pengujian data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian: desa Durian Gadis kaya akan data-data sejarah dari masa kerajaan Sriwijaya, kesultanan Palembang Darussalam, hingga masa-masa kolonial. Nilai sejarah stratigarfi desa Durian Gadis bisa dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah di sekolah-sekolah.