BUKU KOMIK LOKAL SEBAGAI MEDIA PENGENALAN KEARIFAN LOKAL SUMATERA SELATAN (LAHAT) PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Ummi Charlina; Riska Anggraini; Sapta Herawati (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2019)
Buku komik ini mengangkat cerita dari masyarakat Kabupaten Lahat Provinsi Sumatera Selatan yang menceritakan tujuh bidadari yang mandi di air terjun Ayek Asam yang dijadikan cerita foklor, buku komik ini berjudul air terjun bidadari yang diceritakan oleh masyarakat Desa Karang Dalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis cerita air terjun bidadari sebagai media pengenalan kearifan lokal Sumatera Selatan (Lahat) pada anak sekolah dasar. Teknik pengumpulan datanya menggunakan sumber lapangan, dokumentasi studi pustaka dan wawancara. Teknik analisisnya deskriftif kualitatif. Buku cerita air terjun bidadari tentu mengandung nilai-nilai moral yang dapat dijadikan media pengenalan kearifan lokal yang dapat mengajarkan pada anak sekolah dasar mengenai sejarah kebudayaan lokal agar mereka mengenal sejarah mereka sendiri, selain itu buku ini juga dapat mengajarkan kejujuran dan mandiri agar anak-anak terbiasa menghadapi kehidupan.