NILAI KEAGAMAAN CANDI KEMBAR BATU MUARA JAMBI SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Rati Rati (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah nilai keagamaan Kembar Batu Muaro Jambi dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah di SMA Aisyiyah 1 Palembang? Sedangkan Tujuan dari penelitian yaitu: mengetahui nilai keagamaan Candi Kembar Batu Muaro Jambi Kecamatan Marosebo Kabupaten Muara Jambi Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data analisis intraktif melalui pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan vertifikasi atau penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan dalam penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa nilai keagamaan candi satu Muaro Jambi merupakan ilmu sejarah yang mempelajari keagamaan candi kembar batu Muaro Jambi yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah di SMA Aisyiyah 1 Palembang. Tata letak candi menunjukkan nilai keagamaan antara candi induk satu, candi induk dua, purwara dan juga stupa tata letak inilah yang menunjukkan ritual keagamaannya