PENENTUAN KOEFISIEN PERPINDAHAN MASSA LIQUID SOLID DALAM KOLOM PACKED BED DENGAN METODE ADSORPSI - Welasih, Tjatoer (Jurnal Teknik Kimia, 2006)
Proses perpindahan massa sangat penting dalam bidang ilmu pengetahuan teknik. Perpindahan massa terjadi pada komponen dalam campuran berpindah dalam fase yang sama atau dari fase satu ke fase yang lain karena adanya perbedaan konsentrasi.Salah satu jenis kolom yang popular adalah Packed Bed yang merupakan suatu silinder panjang, biasanya berdiri tegak dan berisi “packing” yang diam di dalamnya. Karena penggunannya yang sangat luas, maka diperlukan lebih banyak lagi informasi dan study untuk memperkirakan koefisien perpindahan massa dalam kolom “Packed Bed”.Penelitian ini dilakukan dalam sistim Adsorpsi dengan menggunakan karbon aktif lokal sebagai adsorbennya dan larutan Asam benzoat sebagai adsorbatnya, kolom bed dengan diameter 63 mm, dan tinggi partikel 40 cm. Laju alir cairan sebesar 10 ml/s sampai 30 ml/s pada konsentrasi awal yang berbeda-beda antara 0.01 sampai 0.03. Hasil penelitian ini harga konsentrasi keluarga akan semakin kecil dengan semakin naiknya kecepatan liquida dengan konsentrasi awal tetap, sehingga harga koefisien perpindahan massa (kLa) antara 0,03287- 0,03390 s-1 atau semakin besar dengan semakin besarnya kecepatan alir liquida pada konsentrasi awal tetap. The process of mass transfer is very important in the field of technical science. Mass transfer occurs when the component in the mixture moves in the same phase or from one phase to another because of concentration difference.One of the column types which is quite popular is packed bed which shape is silinder like. Usually it can keep on erecting when we put the packing in it. Because the wide use of packed bed, more information and study about the coefficience of mass transfer in the column of packed bed are needed.Research was conducted by implementing the adsorption system with the local active carbon as it’s. A absorber and acid solution of benzoat as its and adsorbat, the packed bed with its diameter 63 mm and the height of particle 40 cm. The dilution rate of different flow is reaching 10 m/s to 30 ml/s with the starting concentration between 0,01 to 0,03.The result of the research showed that the concentration value would become smaller as the liquid rate in creased with constant starting concentration. So that the coefficient value of mass transfer was between 0,03287-0,033905-1 or became greater as the liquid rate was increasing with constant starting concentration.