PERANAN RADEN PATAH DALAM MENGEMBANGKAN KERAJAAN DEMAK PADA TAHUN 1478-1518 - Ana Ngationo (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2018)
Demak adalah kesultanan Islam pertama di pulau Jawa. Kesultanan Demak didirikan oleh Raden Patah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana peranan Raden Patah dalam menggembangkan kerajaan Demak pada tahun 1478-1518 merupakan rumusan masalah yang menjadi titik tolak penulisan skripsi ini. Bertujuan untuk mengetahui peranan Raden Patah beserta perjalanan karir dan kehidupanya dalam menggembangkan kerajaan Demak pada tahun 1478-1518, penulisan penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif. Metode tersebut dipilih karena merupakan metode penelitian yang membicarakan beberapa kemungkinan pemecahan masalah secara aktual melalui pengumpulan data. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik simpulan bahwa Raden Patah memainkan peranan yang begitu besar dalam menggembangkan kerajaan Demak pada tahun 1478-1518. Raden Patah berperan  dalam dalam memperluas dan memperkuat kedudukan kerajaan Demak sebagai kerajaan Islam.