STRATIGRAFI SEJARAH DESA SAKO KECAMATAN RAMBUTAN KABUPATEN BANYUASIN SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Wijaya Herman (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2016)
Keberadaan jejak pantai purba di desa Sako Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin dapat dijadikan sumber pembelajaran sejarah, pembelajaran sejarah dengan memanfaatkan sumber sejarah lokal dapat memperkaya wawasan kesejarahan siswa di SMP Karya Sembawa. Permasalahan penelitian: Bagaimana Stratigrafi pantai kuno di desa Sako yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah siswa kelas VII SMP Karya Sembawa Kecamatan Sembawa Kabupaten Banyuasin”? Tujuan penelitian untuk mengetahui: a) stratigrafi sejarah pantai kuno desa Sako; b) nilai sejarah pada stratigrafi pantai kuno di desa Sako yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan analisis data interaktif. Hasil penelitian: 1) Stratigrafi di desa Sako menggambarkan proses sejarah geologi; 2) Stratigrafi desa Sako menggambarkan nilai sejarah masa prasejarah dan masa klasik Hindu-Budha; 3) Stratigrafi desa Sako dapat dijadikan jadikan sumber pembelajaran sejarah Di SMP pada KI-3. Kompetensi Dasar 1.1 Mendiskripsikan keragaman bentuk muka bumi, proses pembentukan dan dampak nya terhadap kehidupan.