KONSEP KOSMOLOGI CANDI KEMBAR BATU DI MUARA JAMBI - Pratiwi Pratiwi (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2017)
Konsep kosmologi dimaknai sebagai ilmu pengetahuan tentang alam dan dunia. Keletakan candi Kembar Batu berada lebih tinggi 2,5 sampai 3 meter dari daratan disekitarnya. Permukaan tanah kompleks candi telah ditinggikan dengan cara menimbun tanah dari galian parit yang mengelilinginya. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Nilai sejarah apakah pada konsep kosmologi candi Kembar Batu Muara Jambi?. Sedangkan tujuan dari penelitian yaitu: untuk mengetahui nilai sejarah konsep kosmologi dalam Candi Kembar Batu Muara Jambi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, yang menggunakan cara mengumpulkan sumber-sumber secara sistematis dan menggunakan sumber data secara mendalam. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dalam penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa konsep kosmologi candi Kembar Batu merupakan ilmu sejarah yang mempelajari alam semesta berupa tata letak candi Kembar Batu. Tata letak candi menunjukkan hubungan fungsional antara candi perwara dan tata letaknya menunjukkan perbedaan prosesi ritus keagamaan