KAJIAN TENTANG SITUS KLASIK HINDU BUDHA DI KELURAHAN 9/10 ULU PALEMBANG - Riyardi Maulana Ilham (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2020)
Situs klasik Hindu Budha banyak tersebar di kota Palembang berdiri sejak lama digunakan sebagai tempat beribadahan umat Hindu dan Budha. Penelitian difokuskan pada daerah kelurahan 9/10 Ulu Palembang. Semua data dan informasi tentang situs klasik Hindu Budha di kelurahan 9/10 ulu Palembang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah. Permasalahan penelitian: Bagaimana keberadaan situs klasik Hindu Budha di Kelurahan 9/10 Ulu Palembang dan bagaimana perbedaan keberadaan situs klasik Hindu Budha di Kelurahan 9/10 Ulu Palembang. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui keberadaan situs klasik Hindu Budha di Kelurahan 9/10 Ulu Palembang dan untuk mengetahui perbedaan keberadaan situs klasik Hindu Budha di Kelurahan 9/10 Ulu Palembang. Penelitian menggunakan metode penelitian historis. Teknik pengumpulan data: observasi langsung, wawancara, studi pustaka, dan studi kearsipan. Teknik analisa data yang dilakukan: heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dalam penelitian ini maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut; Situs Hindu Budha yang terdapat di Kelurahan 9/10 Ulu ada 7 (tujuh) buah bangunan berupa kelenteng yang masing-masing bangunan dikelilingi pagar pembatas dan tersebar secara sendiri-sendiri dan hanya terdapat situs bagi umat beragama Budha, Tao dan Kong Hu Chu. Bangunan in dapat dibedakanberdasarkan pemeluk agama nya masing-masing.