SEJARAH TULUNG SELAPAN SEBAGAI SUMBER PENULISAN SEJARAH LOKAL OGAN KOMERING ILIR - Muhamad Idris (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2018)
Sejarah lokal disusun dengan memanfaatkan sumber sejarah yang masih tersebar di masyarakat baik secara sadar dan tidak sadar keberadaannya diakui dan tidak diakui oleh masyarakat itu sendiri. Banyak data sejarah di masyarakat Tulung Selapan yang belum dimanfaatkan dalam penyusunan sejarah lokal Ogan Komering Ilir. Permasalahan penelitian: sejarah lokal apa saja yang masih ada di masyarakat yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber penulisan sejarah lokal Ogan Komering Ilir. Tujuan penelitian untuk mengetahui sejarah lokal Tulung Selapan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber penulisan sejarah lokal Ogan Komering Ilir. Metode penelitian dengan metode survei. Sumber data adalah dokumen, observasi lapangan dan wawancara. Hasil penelitian adalah sumber sejarah lokal Tulung Selapan dapat dikelompokkan ke dalam: sumber berupa benda, bangunan, cerita rakyat dan toponim.