KINETIKA ADSORPSI WARNA LIMBAH TEKSTIL DENGAN ABU SEKAM PADI MENGGUNAKAN REAGEN TAWAS - Cahyonugroho, Okik Hendriyanto (Jurnal Teknik Kimia, 2007)
Abu sekam padi (ASP) mengandung lebih dari 90 % silika (SiO2). Silika merupakan suatusenyawa yang dapat dipakai sebagai adsorben. Al2(SO4)3 merupakan senyawa yang menyebabkandestabilisasi didalam air sehingga dapat berfungsi sebagai zat yang menyebabkan terjadinyaikatan hidrogen. Pada limbah cair tekstil, zat warna yang terlarut didalam air dapat diserap olehASP. Agar proses adsorpsi berlangsung cepat maka perlu ditambahkan reagen.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ASP dalam menyerap warna dalamlimbah tekstil. Hal ini dapat ditunjukkan oleh kinetika adsorpsi dari ASP tersebut. Metodepenelitian mengunakan regresi linier untuk menentukan konstanta adsorpsinya. Variabel yangdiperiksa adalah volume reagen, berat ASP dan waktu pengadukan yang digunakan untukmenghitung konstanta laju adsorpsi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar berat ASP, semakin besar konstantaadsorpsi dan semakin besar volume reagen semakin besar konstanta adsorpsi. Efektifitas adsorpsiditunjukkan oleh konstanta adsorpsi yang paling tinggi yaitu pada volume reagen yang terbanyak(7,5ml ) dan penambahan ASP paling banyak (20 gr )Kata kunci : abu sekam padi, adsorpsi, tawas, warna