Inovasi Pembelajaran Kewirausahaan Islami melalui Pemanfaatan Teh Rosella pada Kantin Sehat SMP - Eni Fariyatul Fahyuni; Jamilatur Rohmah; Najih Anwar (Jurnal Surya Masyarakat, 2019)
Pembelajaran kewirausahaan Islami sangat diperlukan guna dapat membangun dan membentuk kecakapan siswa berwirausaha. Potensi SMPN 2 Porong memiliki area pekarangan yang banyak tumbuh bunga Rosella. Permasalahan yang kemudian muncul adalah bagaimana cara membelajarkan kewirausahaan siswa kaitannya dengan potensi bunga Rosella yang melimpah di sekolah. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini mengunakan pendekatan edukatif, meliputi: 1) melakukan sosialisasi dan pengurusan perijinan, 2) persiapan penyuluhan, 3) kegiatan penyuluhan, 4) kegiatan praktik dan pendampingan, 5) melakukan kegiatan evaluasi dan monitoring untuk mengetahui ketercapaian dari program yang telah dilaksanakan. Pembelajaran kewirausahaan melalui pemanfaatan teh bunga Rosella dapat meningkatkan kreativitas siswa menuju suatu pembaharuan.Kata kunci: pembelajaran kewirausahaan islami, pemanfaatan teh bunga rosella.AbstractIslamic entrepreneurship is needed to be able to build entrepreneur skills. The potential Porong 2 at state midlle School has grows a lot of Rosella flowers. The problem is how to teach entrepreneurship with Rosella flowers at school. The method uses an educational approach, including: 1) conducting socialization and permits of management, 2) preparation of counseling, 3) counseling activity, 4) practice and mentoring activities, 5) evaluation and monitoring activities to find out an achievements programs. Entrepreneurship through the use of Rosella flower tea can increase students' creativity towards renewal.