Simulasi Dan Pembelajaran Hukum Berlalu Lintas Berbasis Teknologi Informasi Dan Komunikasi (TIK) - Sunandar, Hery; Limbong, Riswan (MEANS (Media Informasi Analisa dan Sistem), 2016)
ABSTRAK Penggunaan kendaraan menyebabkan kerugian materi bahkan kehilangan nyawa akibat semakin banyaknya para pengguna jalan raya dan kendaraan bermotor tidak begitu mengerti dan paham makna dari rambu-rambu lalulintas dan selalu mengatasnamakan kepentingan sesaat yaitu harus cepat sampai dan tiba di tujuan yakni tempat bekerja. Dengan adanya sistem simulasi dan pembelajaran ini, diharapkan dapat membantu masyarakat untuk dapat dengan mudah belajar dan memahami segala aturan yang sesuai dengan Hukum dan Undang-undang berlalu lintas di Negara Indoensia yaitu : UU Lalu Lintas Nomor 22 Tahun 2009 sehingga kerugian materil dan jiwa bisa berkurang karena sistem ini juga dilengkapi dengan sanksi-sanksi dari setiap pelanggaran. Luaran penelitian ini adalah aplikasi pembelajaran dan simulasi tentang hukum berlalu lintas bagi para pengguna jalan raya, serta akan menghasilkan karya tulis ilmiah dalam bentuk jurnal publikasi pada jurnal nasional tidak terakreditasi, sehingga pengguna jalan dan kendaraan bermotor mendapat informasi yang cepat, tepat dan akurat, dan dapat mengurangi kecelakaan dan pelanggaran kendaraaan bermotor di jalan raya.