Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Dengan Model Simulasi Tingkat Sekolah Dasar - Hasugian, Paska Marto (MEANS (Media Informasi Analisa dan Sistem), 2016)
ABSTRAK Penelitian dibuat untuk menciptakan suatu kreasi belajar IPA dengan memanfaatkan atau berbantuan Komputer. tehnik yang digunakan adalah CBI (Computer Base Instruction) dengan Model Simulasi. Sedangkan metode penelitian yang dilakukan sesuai dengan langkah kerja model simulasi adalah 1) menganalisa masalah yang terjadi dilapangan 2) Perencanaan Produksi 3) Proses produksi dan yang terakhir adalah Penutup (Closing) . Penelitian memanfaatkan teknologi Komputer dan sebagai salah satu sarana atau media yang yang sangat cocok sebagai alat bantu, dimana teknologi komputer tidak lagi hanya digunakan sebagai sarana komputasi dan pengolahan kata (word processor) tetapi juga sebagai sarana belajar multimedia yang memungkinkan dalam desain pembelajaran interaktif . Sajian multimedia berbasis komputer dapat diartikan sebagai teknologi yang mengoptimalkan peran komputer sebagai sarana untuk menampilkan dan merekayasa teks, grafik, dan suara dalam sebuah tampilan yang terintegrasi. Dengan tampilan yang dapat mengkombinasikan berbagai unsur penyampaian informasi dan pesan, komputer dapat dirancang dan digunakan sebagai media teknologi yang efektif untuk membantu proses pemahaman