PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK BATU ONIX UNTUK LANTAI DENGAN PENERAPAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Mahbubah, Nina Aini; Pusporini, Pregiwati; Putra, Hendra Sapta (JURNAL TEKMAPRO, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keinginan dan kebutuhan konsumen untuk membuat perencanaan dan pengembangan produk batu onix untuk lantai. Analisis yang digunakan adalah dengan penerapan quality function deployment (QFD). Setelah melakukan survey serta wawancara pendahuluan selanjutnya dibuat suatu kuisioner untuk konsumen untuk mengetahui Voice of customer serta kuisioner utuk manajemen perusahaan. Selanjutnya data diolah sesuai dengan langkah-langkah yang ada di QFD. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah : 1) Keinginan dan kebutuhan konsumen akan produk lantai dari batu Onix berdasarkan urutan tingkat kepentingan atributnya adalah : tembus Cahaya, tahan goresan, mudah di rawat, tahan cuaca, ukuran bervariasi, mengkilat, mudah di pesan, warna bervariasi dan tahan Benturan. 2) Berdasarkan kemampuan teknis yang dimiliki perusahaan dalam memenuhi Customer need ialah Â kualitas bahan baku utama, kualitas bahan baku penolong, type mesin gergaji circle,volume bahan baku utama, peralatan & mesin pendukung, type mesin poles dan ketrampilan pengrajin. 3) Pada perencanaan desain, karakteristik respon teknis yang menjadi prioritas utama dalam merencanakan suatu pengembangan dan peningkatan kualitas produk lantai dari Onix yang dapat dilakukan oleh pengrajin Batu Onix adalah sebagai berikut : kualitas bahan baku Onix dan bahan baku penolong, type mesin gergaji circle yang digunakan, volume/jumlah batu yang dipergunakan, serta peralatan dan mesin. Kata Kunci : QFD, Voice of Customer, respon teknis, house of quality.