ANALISA STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN BATIK SARI KENONGO TULANGAN SIDOARJO - Widayati, Endang Puji (JURNAL TEKMAPRO, 2007)
ABSTRAK Perusahaan Bati Sari Kenongo adalah salah satu produsen batik di Sidoarjo yang saat ini mengalami perkembangan yang cukup pesat seiring dengan digerakkannya cinta produk dalam negeri oleh pemerintah . Dengan kian meningkatnya permintaan , pihak manajemen berkeinginan untuk melakukan ekspansi dalam memenuhi permintaan yang terus meningkat. Untuk mengetahui kelayakan investasi, manajemaen melakukan studi kelayakan terhadap investasi tersebut. Pada penelitian ini dilakukan studi kelayakan dengan menggunakan metode NPV, IRR, Payback Period, dan peramalan dengan menggunakan regresi linear sederhana. Dari hasil penelitian diperoleh hasil analisis berdasarkan metode NPV,  didapatkan Rp 547.997.408,- . Dengan metode IRR dihasilkan  35%, lebih besar dari MARR 16%. Seedang berdasarkan analisa Payback Period ,diperoleh masa pengembalian 8 bulan 29 hari lebih kecil dari umur ekonomisnya.( 5 tahun ). Dari hasil analisis diatas maka keputusan untuk menambah investasi gedung dan mesin cetakan batik oleh pihak manajemen bisa dianggap  layak.   Kata Kunci : NPV, IRR, MARR, Payback Period, regresi