PENENTUAN WAKTU PENYALAAN LAMPU LALU LINTAS DI PERSIMPANGAN JALAN PANJANG JIWO DAN JALAN JAGIR - Donoriyanto, Dwi Sukma (JURNAL TEKMAPRO, 2006)
ABSTRACT To the number of consumer of tired motor vehicle 2.602.654 for the region of Town of Madya Surabaya more and more problem of which is generated it among others is jam of roadway. Intersecting street of Length of Jiwo and road;street of Jagir Wonokromo represent intersection occupying peringkat 4 from entire/all intersecting street exist in Surabaya. Causing one of them is tuning of aflame of traffic lamp An method able to be utilized in overcoming the problem of jam of roadway there is many its manner and one of them is simulation method. Software able to finish the problem of multifarious of manner and in this case writer use Simul8 in finishing existing problems From result of which is got can know that enkindling of traffic lamp in intersecting street of Length of Jiwo and road;street of Jagir Wonokromo is that aflame time of green at Long joint streets of Longer Jiwo than other joint streets Â  Keyword : enkindling time, traffic light, simulation method. ABSTRAKSI Â  Banyaknya pengguna kendaraan bermotor yang mencapai 2.602.654 untuk wilayah Kota Madya Surabaya semakin banyak masalah yang ditimbulkannya diantaranya adalah kemacetan jalan raya. Persimpangan jalan Panjang Jiwo dan jalan Jagir Wonokromo merupakan persimpangan yang menduduki peringkat 4 dari seluruh persimpangan jalan yang ada di Surabaya.Adapun faktor â faktor yang menyebabkan salah satunya adalah penyetelan lama nyala lampu lalu lintas. Â  Suatu metode yang dapat dipergunakan dalam mengatasi masalah kemacetan jalan raya ada banyak ragamnya dan salah satunya adalah metode simulasi. Software yang dapat menyelesaikan masalah tersebutpun beraneka ragam dan dalam hal ini penulis menggunakan Simul8 dalam menyelesaikan permasalahan yang ada. Â  Dari hasil yang didapatkan dapat diketahui bahwa penyalaan lampu lalu lintas di persimpangan jalan Panjang Jiwo dan jalan Jagir Wonokromo adalah bahwa waktu nyala hijau pada ruas jalan Panjang Jiwo lebih lama daripada ruas jalan yang lain. Â  Kata â kata kunci : waktu penyalaan, lampu merah, metode simulasi.