Analisis Fluktualisasi Harga Tiket Pesawat dengan Metode Qiyas - Muhammad Rifqi Hidayat; Lisda Aisyah; Parman Komarudin (At-Taradhi Jurnal Studi Ekonomi, 2019)
This research aims to find out the law of fluctuations in the price of plane tickets through the qiyas method. This is a qualitative research with a normative legal approach. The legal material to be the basis of the analysis is the Prophet's hadith on market mechanisms, as well as the Fatwa of the National Sharia Council of the Indonesian Ulema Council (DSN-MUI) No. 40 and 80 in which there are provisions concerning market mechanisms. Fluctuations in the price of plane tickets are then analyzed using the qiyas method of the market mechanism system in Islam. The results showed that the law of fluctuations in airplane ticket prices is permissible, because it has the same characteristics (illat) with the market mechanism system that also fluctuates based on demand and supply.Riset ini bertujuan untuk menemukan hukum flutuasi harga tiket pesawat melalui metode qiyas. Penelitian ini merupakan riset kualitatif dengan pendekatan hukum normatif. Bahan hukum yang tim peneliti kumpulkan antara lain yaitu hadis Nabi tentang mekanisme pasar, serta Fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI) Nomor 40 dan 80 yang di dalamnya terdapat ketentuan mengenai mekanisme pasar. Fluktuasi harga tiket pesawat tersebut kemudian dianalisa menggunakan metode qiyas terhadap sistem mekanisme pasar dalam Islam. Hasil riset menunjukkan bahwa hukum fluktuasi harga tiket pesawat adalah mubah, karena memiliki persamaan karakteristik (illat) dengan sistem mekanisme pasar yang juga berfluktuasi berdasarkan permintaan dan penawaran.