PERBAIKAN KUALITAS MINYAK SAWIT SEBAGAI BAHAN BAKU SABUN MELALUI PROSES PEMUCATAN DENGAN OKSIDASI - Budikarjono, Kusno (Jurnal Teknik Kimia, 2007)
Minyak sawit digunakan untuk pembuatan sabun dan deterjen tanpa atau dengan campuranminyak kelapa. Proses pemucatan minyak sawit dapat dilakukan dengan berbagai cara, salahsatunya dengan oksidasi. Cara ini menawarkan alternatif yang dapat digunakan untukmenghindari kehilangan minyak jika digunakan bleaching earth dalam proses pemucatan. Tujuandari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh suhu, laju alir udara dan waktu oksidasi padapemucatan minyak sawit dengan proses oksidasi.Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi suhu, semakin besar laju alir udara dansemakin lama waktu oksidasi mengakibatkan semakin besar pengurangan warna. Penguranganwarna maksimal sebesar 85,3%, terjadi pada suhu 110oC, laju alir udara 7,8 l/menit (0,0068 m/s)dan waktu oksidasi 150 menit. Angka penyabunan berkisar antara 194,9 sampai 199,5. Angkaperoksida terbesar adalah 632 mg oksigen/kg minyak pada suhu 180oC, laju alir udara 7,8 l/menit(0,0068 m/s) dan waktu oksidasi 180 menit dan masih belum terbentuk aldehid..Kata kunci : minyak sawit, oksidasi, pemucatan, angka penyabunan, angka peroksida.