TINJAUAN ISLAM TERHADAP PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI ATAS TATA GUNA LAHAN (LAND USE) KOTA BANJARMASIN - Rusdiyah Rusdiyah; Difi Dahliana; Dessy Maulina (At-Taradhi Jurnal Studi Ekonomi, 2016)
Abstract :This research suggests that increasing economic growth effect on land use Banjarmasin called the increasing needs of economic land, which in turn affects the conversion of agricultural land, swamp and bush into residential land, industry and trade. In Islamic view due to conditions that occur in Banjarmasin is like two poles masalih and mafasid mutual attraction between infltration needs such as paddy felds, swamps and thickets with the residential land needs which important for the beneft entirely. This condition can be minimized by the efforts of economic equality through justice and equitable development as well as economic growth in the Islamic concept.Abstract : Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap tata guna lahan kota Banjarmasin yakni meningkatnya kebutuhan lahan ekonomi yang pada akhirnya berdampak pada alih fungsi lahan pertanian, rawa dan semak menjadi lahan pemukiman, industri dan perdagangan. Dalam pandangan Islam kondisi yang terjadi pada kota Banjarmasin ini ibarat dua kutub masalih dan mafasid yang saling tarik menarik antara kebutuhan lahan resapan seperti sawah, rawa dan semak dengan kebutuhan terhadap lahan pemukiman yang seluruhnya penting bagi kemaslahatan. Kondisi ini dapat diminimalisir dengan upaya pemerataan ekonomi melalui keadilan dan pemerataan pembangunan sebagaimana konsep pertumbuhan ekonomi dalam Islam.